ГБУЗ "ЦРБ"
 г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района

   
Официальный сайт




Четверг, 25.04.2024

Поиск

    

Служба скорой медицинской  помощи  03

Регистратура детской поликлиники 

44-77-4

44-2-63

 

Регистратура женской консультации 

  7-18-39

 

Регистратура взрослой поликлиники

44-77-5

44-7-44

 

 

Главный врач

4-55-35

 




 


Лапароскопический метод удаления кисты яичника

Такое заболевание, как киста яичника, может возникнуть у абсолютно здоровой женщины любого возраста, если по каким-либо причинам яйцеклетка не вышла из яичника во время овуляции, а осталась там и стала расти, накапливая жидкость. Такие симптомы как нерегулярные месячные, выделения с примесью крови в середине цикла, а также боли в животе и боли после секса – это повод обязательно обратиться к врачу.

Лапароскопия – чудесное достижение современной медицины, которое позволяет с минимальными травмами провести диагностику заболевания, а также его оперативное лечение – она дает возможность врачу своими глазами и максимально четко и подробно увидеть внутренние органы брюшной полости, обнаружить и устранить заболевание.

При проведении лапароскопической операции врачам необходимо сделать всего три небольших надреза, в длину не более полутора сантиметров. В эти отверстия вставляются трубки – троакары – проводники для лапароскопических инструментов, один из которых – это видеокамера, транслирующая многократно увеличенное изображение оперируемого органа на экран.

Лапароскопия широко применяется в гинекологии и самым частым показанием для проведения лапароскопической операции является удаление кисты яичника.

Киста яичника – это полость, содержащая жидкость, расположенная в теле яичника или на его поверхности. Киста возникает, когда по каким-либо причинам яйцеклетка не выходит из яичника во время овуляции, а остается в нем, начиная расти и накапливать жидкость. Обычно это доброкачественное новообразование, оно может возникать у женщин независимо от возраста, однако наиболее распространено заболевание у женщин репродуктивного возраста. Встречаются пять видов кисты яичников: фолликулярная – самая распространенная, киста желтого тела, дермоидная, паровариальная и, так называемая, эндометриоидная киста.

Когда киста требует хирургического вмешательства?

Какая бы не была киста яичников в диагнозе, нельзя откладывать ее лечение, т. к. могут возникнуть такие осложнения, как нагноение, кровоизлияние, «перекрут» ножки, разрыв кисты с выходом ее содержимого в брюшную полость. Все эти осложнения могут привести к перитониту, тогда уже дело не обойдется малотравматичной лапароскопической операцией, - потребуется серьезное оперативное вмешательство (лапаротомия).

Одной из скрытых угроз кисты является ее опасность перерасти из доброкачественной в злокачественную раковую опухоль (малигнизация).

Методы лечения кисты делятся на консервативные и оперативные, но к консервативным прибегают не часто, т. к. они малоэффективны. Выбор способа лечения во многом зависит от вида кисты, ее запущенности, возраста пациентки, а так же от того, планирует ли женщина в дальнейшем иметь детей.

Консервативные методы лечения применяют, если течение болезни проходит бессимптомно, киста небольшого размера, если женщина находится в пре- или постменопаузальном возрасте и не планирует больше иметь детей. Если же есть боли, киста большого размера или имеет тенденцию к увеличению – требуется проведение операции.

Операция не проводится, если у пациентки имеются онкологические заболевания половой системы, ожирение последних стадий, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, имеют место послеоперационные спайки.

Подготовка и необходимые анализы

Прежде всего обязательно нужно сдать анализы, которые назначит лечащий врач. Обычно это общий анализ мочи, анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, на группу крови и резус-фактор, на наличие инфекционных заболеваний, ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса. Проводят тщательное УЗ-обследование органов малого таза, берут мазок из влагалища на определение микрофлоры, проводят ЭКГ и флюорографию.

Подготовка непосредственно к операции заключается в назначении слабительных препаратов и клизм. Клизмы проводят вечером накануне и утром перед проведением лапароскопии. Прием пищи прекращают как минимум за 10 часов до операции, также прекращают пить воду. В день операции желудок должен быть абсолютно пустым. Прием пищи или воды может значительно снизить безопасность пациентки во время операции, представляя угрозу для жизни.

Как проходит операция?

Преимуществом лапароскопических операций можно назвать не только меньшую травматичность в сравнении с обычной полостной операцией, но и то, что она проводится с помощью специальной видеокамеры, оснащенной линзами многократного увеличения, так, что хирург видит все как под микроскопом, что увеличивает точность его работы. Операция проходит под общим наркозом, поэтому пациентка абсолютно ничего не чувствует. Хирург делает небольшие надрезы-проколы, через которые, с помощью специальных инструментов, оперирует.

Сначала подается углекислый газ – для распрямления брюшной полости и лучшего обзора внутренних органов. В одном из надрезов располагается видеокамера, в двух других - инструменты. Пользуясь изображением на мониторе, хирург удаляет кисту, не травмируя при этом здоровые органы и ткани. В конце операции газ выпускают, на надрезы накладывают швы и повязки. Пациентка должна знать, что в некоторых случаях, при выявлении осложнений в ходе операции, врачам приходится от лапароскопии переходить к лапаротомии, т. е. к обычной полостной хирургической операции. Вместе с введением пациентки в состояние наркоза и выходом из него, операция может длиться до трех часов, а в среднем проходит за час.

Послеоперационный период

Лапароскопическая операция считается наиболее легкой и безболезненной. К вечеру пациентке разрешается и поощряется вставать, ходить. Полное восстановление обычно проходит за 3-4 дня. После операции назначают обезболивающие препараты, так как боль все же присутствует и это нормальная реакция организма. Швы снимают на 7-9 день.

Обычно врачи рекомендуют обмывать швы водой с хозяйственным мылом, обрабатывать зеленкой и наносить антибактериальную мазь Левомеколь. От тщательности обработки швов зависит, останутся ли на месте операционной раны рубцы. После снятия швов можно использовать мазь для быстрого рассасывания рубцов Контрактубекс.

При таких операциях, как лапароскопия, намного ниже риск инфицирования послеоперационной раны, расхождения швов, а также образования спаек. Немаловажно, что после операции практически не остается рубцов. Некоторое время после операции нужно исключить занятия спортом, ограничить физические нагрузки, отказаться от сексуальных отношений на две недели, исключить посещение пляжа, бассейна, бани (сауны) на 4-6 недель, заменить принятие ванны душем. Физические нагрузки и занятия спортом могут повлечь за собой расхождение швов, а также кровотечения. Следует повременить с выходом на работу, если она связана с физическими нагрузками.

Операция проводится так, чтобы не нарушить целостность ткани яичника, таким образом, не нарушая менструальную  функцию, это означает, что в норме, месячные после лапароскопии кисты яичника, должны начаться вовремя. Если имеет место задержка менструации, боли и какие-либо выделения после проведения операции лапароскопии, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Диета после лапароскопии кисты яичника

На следующий день разрешается прием бульона, кисломолочных продуктов. На вторые сутки можно есть суп, паровую котлету. После появления стула можно постепенно добавлять в рацион питания новые продукты. Запрещается употребление алкогольных напитков во время проведения послеоперационной медикаментозной терапии.

 

Просмотров: 1326
Бесплатный хостинг uCoz
 © 2014   ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.  

Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.

361045, КБР, г.Прохладный ул.Ленина 113,   e-mail: gbuz.crb.sekretar@yandex.ru