ГБУЗ "ЦРБ"
 г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района

   
Официальный сайт




Бесплатный хостинг uCoz
Суббота, 20.04.2024

Поиск

    

Служба скорой медицинской  помощи  03

Регистратура детской поликлиники 

44-77-4

44-2-63

 

Регистратура женской консультации 

  7-18-39

 

Регистратура взрослой поликлиники

44-77-5

44-7-44

 

 

Главный врач

4-55-35

 




 


Рейтинг@Mail.ru

Инсульт- это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого (парез, паралич, головная боль, нарушение речи) сохраняются более суток.

Как распознать инсульт?

Если человеку внезапно стало плохо:

  •  попросите улыбнуться (перекошен рот),

  •  попросите произнести  несколько предложений (невнятная речь),

  •  попросите вытянуть перед собой обе руки и подержать их перед собой 10 секунд (одна рука опускается вниз).

Если присутствует хотя бы один симптом - не ждите, вызывайте скорую помощь.

При вызове "Скорой помощи " необходимо  четко и внятно  назвать:

  •           адрес
  •           пол и возраст больного
  •           время появления вышеуказанных симптомов.

13.02.2018

         В январе 2018 года отделение "Скорой медицинской помощи" ГБУЗ ""ЦРБ" г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района получила 3 современных автомобиля скорой помощи, оснащенных всем необходимым для оказания экстренной помощи. Одной из первых автомобиль получила бригада №3 в составе фельдшера высшей квалификационной категории  Тлупова Эдуарда Хасановича и фельдшера Шестаковой Елены Николаевны.

 

30.01.2018

В чём заключается доврачебная помощь при ДТП?

Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан оказать доврачебную помощь пострадавшим людям, и первое что необходимо сделать — это вызвать «Скорую помощь».

Для того чтобы правильно ответить на вопросы диспетчера «Скорой помощи», следует определить количество пострадавших, их пол, возраст и состояние, в котором они находятся. Если пострадавшие находятся в сознании, и нет явных повреждений позвоночника, то им следует помочь выбраться из автомобиля.

Если это невозможно, то необходимо как можно скорее отключить энергоснабжение транспортного средства, иначе в результате повреждения токоведущих проводов может образоваться искра, которая может привести к возгоранию автомобиля.

Доврачебная помощь заключается в том, чтобы при отсутствии признаков жизни провести реанимационные действия с применением искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Если у пострадавшего имеется кровотечение, то первая медицинская помощь заключается в наложении кровоостанавливающего жгута или повязки.

При переломах костей доврачебная помощь должна быть направлена на обездвиживание конечности.

Основные правила

Основное правило оказание первой медицинской помощи — это не навредить своими действиями.

Если нет твёрдой уверенности в правильности своих действий, то лучше не предпринимать попыток оказать первую медицинскую помощь пострадавшей стороне.

Если у человека, попавшего в ДТП, повреждён позвоночник, то неквалифицированные действия, при оказании доврачебной помощи, могут привести к инвалидности или смерти.

Неправильное наложение кровеостанавливающей повязки, также может привести к печальным последствиям.

При оказании первой медицинской помощи водителю категорически запрещается применять препараты на основе этилового спирта.

Каждому водителю необходимо хорошо знать, что делать в той или иной ситуации опасной для жизни и здоровья человека.

Краткая инструкция оказания первой медицинской помощи при ДТП представляет собой перечисление действий, который должен выполнить человек оказывающий первую медицинскую помощь.

Порядок проведения

Порядок проведения доврачебных мероприятий зависит от характера повреждений, которые получил водитель или его пассажиры, а также от их состояния.

При клинической смерти, которая может быть проявляться отсутствием дыхания и пульса выполняются следующие реанимационные действия:

  • Необходимо освободить дыхательные пути от различных жидких масс и инородных предметов. Для этого пострадавшего необходимо уложить на спину, запрокинуть голову и отодвинув нижнюю челюсть очистить ротовую
    полость указательным пальцем, обёрнутым в бинт или чистый носовой платок.
  • Затем необходимо осуществить наполнение лёгких пострадавшего воздухом. Данная процедура осуществляется через специальный мундштук, который должен находиться в любой автомобильной аптечке. Мундштук вставляется в рот потерпевшего. Затем проводящий реанимационные действия человек набирает как можно большее количество воздуха в лёгкие и производит резкий выдох в лёгкие пострадавшего через мундштук.
     
  • Правильность проведения данной процедуры можно определить по поднимающейся грудной клетке потерпевшего при наполнении лёгких воздухом. Чтобы не допустить утечку воздуха, во время проведения процедуры искусственного дыхания, нос пострадавшего должен быть надёжно зажат.

Одновременно с искусственным дыханием для приведения в чувство пострадавшего выполняется непрямой массаж сердца. Данная процедура выполняется в такой последовательности:

  • ладонь правой руки кладётся на середину линии, которая соединяет соски пострадавшего;
  • поверх ладони правой руки накладывается ладонь левой;
  • производятся ритмичные и сильные надавливания на область грудной клетки.

Частота надавливаний должна быть не менее 2 в 1 секунду.

Если реанимационные действия выполняются одним человеком, то искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны чередоваться. Наиболее оптимальным считается соотношение 2 полных вдохов и 30 ритмичных надавливаний на грудную клетку.

Действия при потере сознания

Часто при получении тех или иных повреждений человек может подавать признаки жизни, но при этом находиться без сознания.

При наступлении подобного состояния порядок проведения первой медицинской помощи заключается в следующих действиях:

Освобождение дыхательных путей.
Как и в случае с наступлением клинической смерти, в дыхательных путях могут находиться различные предметы или жидкости, которые могут препятствовать нормальному дыханию пострадавшего.

Опасность, в этом случае, может представлять корень языка, который у человека, находящегося в бессознательном состоянии, может перекрыть дыхательные пути.

Уложить пострадавшего таким образом, чтобы ноги оказались выше уровня головы. При этом постоянно требуется контролировать дыхание и пульс.

Обморок, как правило, длится не более 1 минуты, но если потеря сознания была вызвана болевым шоком или обильной кровопотерей, то при постоянном контроле состояния пострадавшего необходимо дождаться бригады скорой помощи.

Профессиональные медики проведут дальнейшие лечебные и восстановительные мероприятия.

Остановка кровотечения

Если у пострадавшего наблюдается значительная кровопотеря, то необходимо предпринять действия для остановки кровотечения.

Последовательность действий для остановки кровотечения зависит от его вида. Если у пострадавшего вытекает пульсирующей струёй, то этот признак указывает на наличие артериального кровотечения, которое считается самым опасным. При артериальном кровотечении накладывается жгут на конечность выше повреждённого участка на 5 — 6 см. Жгут может быть наложен в зимнее время не более чем на 1 час, летом максимальная продолжительность наложения жгута составляет 2 часа.

Если кровь обильно вытекает без пульсации и имеет тёмный оттенок, то это свидетельствует о наличии венозного кровотечения.

Чтобы остановить этот вид кровопотери, следует наложить давящую повязку на рану, на которую предварительно укладывается стерильная салфетка. В том случае, когда кровь истекает в незначительном количестве со всей поверхности раны, диагностируется капиллярное кровотечение, которое является самым неопасным для жизни пострадавшего. Несмотря на отсутствие опасности образования значительной кровопотери, при капиллярном кровотечении на рану накладывается стерильная салфетка для предотвращения инфицирования. Салфетки фиксируется с помощью бинта или пластыря.

Фиксация перелома

При дорожно-транспортном происшествии вывихи и переломы, являются наиболее распространёнными повреждениями, которые человек может получить при столкновении автомобиля с препятствием.

Перелом костей сопровождается сильной болью, но пострадавший может находиться в шоковом состоянии, что усложнит постановку правильного диагноза.

Внешними признаками перелома могут быть:

  • искривление или укорочение конечности;
  • хруст при изменении положения конечности;
  • торчащие из раны кости.

Для того чтобы при транспортировке пострадавшего повреждённый участок кости не деформировался, накладывается шина.

Если при ДТП есть подозрение на наличие у пострадавшего перелома позвоночника или костей таза, то лучше не производить каких-либо действий самостоятельно до приезда бригады «Скорой помощи».

При переломе конечности накладывается шина, для которой могут быть использованы подручные предметы. Для надёжной фиксации участка с переломом используют 2 шины, которые прибинтовываются к повреждённой конечности выше и ниже перелома.

При переломе рёбер, нет возможности наложить шину, поэтому повреждённое место прибинтовывается на вдохе, при этом не рекомендуется перевозить пострадавшего в горизонтальном положении.

06.10.2017

Заведующий отделением скорой медицинской помощи Павкин А.В.

 

«Спасите, человек умирает!» – эти слова диспетчеры «скорой помощи» слышат по телефону не раз и не два в день. Уточняющие вопросы «от чего, где и кто умирает?» на другом конце провода не всегда находят понимание. Тут драгоценное время уходит, а девушка на телефоне бубнит какой-то опросник! Между тем, от ответов на заданные вопросы зависит сама возможность вызов принять. Пока диспетчер не заполнит карту, которая является основным документом по данному вызову, он не имеет права передавать его бригаде.

Общаемся с диспетчером

Оператор на линии обязательно спросит: пол, примерный или точный возраст человека, к которому вызывают «скорую», что случилось (где болит, характер травм, если они есть, в сознании ли больной), адрес (улицу, номер дома, подъезд, этаж, код, особенности подъездных путей) и ваш телефон и фамилию, если «скорую» вызывает не сам пострадавший. Даже если вы очень нервничаете, постарайтесь отвечать на все вопросы максимально четко. Не преуменьшайте и не преувеличивайте опасность. Например, «очень болит голова», «болит голова, была потеря сознания», «человек жаловался на головную боль, сейчас без сознания» – разные категории срочности вызова. Здесь, правда, возникает соблазн вызвать бригаду на угрожающее жизни состояние при его отсутствии. Рядовой обыватель даже представить не может, сколько алкоголиков, наркоманов и просто легких больных обслуживает «скорая» по жалобе «боли в сердце», на которую стараются примчаться как можно быстрее. А в это время без медицинской помощи остается человек с настоящим сердечным приступом В соответствии с приказом «О порядке оказания скорой медицинской помощи» время приезда бригады не должно превышать 20 минут. Но не всегда «скорая» доберется до пациента за эти самые 20 минут. Время зависит от того к «скорым» или «неотложным» случаям относится вызов, от наличия свободных бригад.

Что делать пока едет врач?

1. Выполняйте указания диспетчера или врача-консультанта Дистанционным лечением «скорая помощь» не занимается, но в некоторых случаях счет может идти на минуты. Поэтому если уж вас сказали срочно повернуть пациента на бок, а не оставлять на спине, это действительно важно.

2. «Скорую» желательно встречать Наша нумерация домов не идеальна. Если вызов принят, выходить к месту встречи нужно сразу же. Не можете встретить сами – привлекайте кого-то еще.

3. Подготовить место и условия для работы Если «скорую» вызвали на улицу – это одно, а вот в квартире стоит заранее приготовить стул для врача, место для ящика с инструментарием и медикаментами, чистое полотенце и тарелку для ампул. Звать же на осмотр всех, кто есть в доме, не нужно – достаточно 1-2 взрослых членов семьи, которые смогут выполнять указания врача. И, пожалуйста, закрывайте в соседней комнате или на кухне животных. Каждый второй сотрудник «скорой» может показать на себе места, в которые впивались некоторые «некусачие» домашние питомцы, вдруг узревшие шприц. 4. Подготовьте вещи для больницы, чтобы не терять время на сборы Самое необходимое: документы, страховой полис, тапочки, сменная одежда, чашка и ложка, зубная щетка и паста, мобильный телефон и зарядное устройство. А также деньги, как минимум, на обратную дорогу, ведь «скорая» обратно никого не возит.

Проблемы со «скорой»

Вариант 1. У вас не принимают вызов Как вызвать «скорую» с мобильного Если речь идет о звонках с мобильного телефона, двузначная комбинация 03 редко поддерживается оператором и телефонными аппаратами. В России в случае с МТС нужно набирать 103, для Билайна 003 или 030, а для Мегафона 030. Для начала нужно определиться соответствует ли причина вызова тому, чем занимается «скорая». В компетенцию скорой входят все состояния, угрожающие жизни и здоровью человека. Это несчастные случаи; внезапные заболевания, угрожающие жизни больного (симптомы - судороги, кома, длительная потеря сознания, асфиксия, «острый живот», серьезные нарушения сердечно-сосудистой деятельности и т.д.); роды и любые нарушения течения беременности; детские заболевания; опасные для окружающих психические расстройства. И не важно, где находится больной: дома, на улице, в магазине или на работе. Не принять вызов при вышеперечисленных ситуациях диспетчер не имеет права – неработающий лифт, даже если вы живете на 9 этаже, и преклонный возраст больного – не основания для отказа.

Вариант 2. Машины все нет и нет Выходов здесь немного – звонить 03 и выяснять, почему задерживается «скорая» или ехать в лечебное учреждение самостоятельно, если минимально позволяет состояние. Во втором случае нужно отменить вызов. А разбираться, кто виноват, лучше уже, когда угроза для жизни снята.

Вариант 3. Конфликт с приехавшей на вызов бригадой Важно знать, что «скорая» не госпитализирует пациентов, диагноз которых ясен и дальнейший прогноз нормальный, тех, кому требуется амбулаторное лечение. Отказ же в госпитализации по возрасту при наличии показаний, незаконен. Стоит, правда, отметить: тяжесть ухода за престарелым родственником после инсульта и т. п. показанием для госпитализации не является. Также врачи «скорой» НЕ снимают похмельный синдром, НЕ проводят процедуры в рамках планового лечения, НЕ оказывают стоматологические услуги (исключение – сильное кровотечение после удаления зубов), НЕ выдают справки и больничные листы и НЕ назначают лечение.

 

Заведующий отделением скорой медицинской помощи Павкин Андрей Валерьевич

23.05.2017

 

 © 2014   ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.  

Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.

361045, КБР, г.Прохладный ул.Ленина 113,   e-mail: gbuz.crb.sekretar@yandex.ru