ГБУЗ "ЦРБ"
 г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района

   
Официальный сайт




Суббота, 20.04.2024

Поиск

    

Служба скорой медицинской  помощи  03

Регистратура детской поликлиники 

44-77-4

44-2-63

 

Регистратура женской консультации 

  7-18-39

 

Регистратура взрослой поликлиники

44-77-5

44-7-44

 

 

Главный врач

4-55-35

 




 


Здравоохранение из прошлого…

19 ноября 1960 года на медицинском газике привезли меня в пос. Заречный (1-ое отделение Прималкинского зерносовхоза).  « Поработай здесь немного детка, – сказал главный врач Прохладненской райбольницы А.А. Садыхов, – потом заберу тебя в город». (Наверное, думал, что я отсюда убегу). Но я закрепилась здесь надолго, на 15 лет.

Стою перед саманным домиком-лачугой. Здесь я буду работать и жить. Сенцы – аккуратно смазанные глиной с кизяком, кто-то постарался. Дальше две раздельные комнаты. Одна моя, другая медпункт. Полы деревянные неокрашенные, все двери изнутри закрываются на крючки. Отопление печное. Дров, угля нет. За водой надо ходить на водокачку. Недалеко и не близко. Сразу купила коромысло и два ведра. Телефон на весь посёлок один. В конторе. Ночью контора закрыта. Освещение посёлка отсутствует. Только одна лампочка на магазине. Аптечного пункта в посёлке нет. Разве можно население оставить без медикаментов. Эту функцию беру на себя добровольно. Ежемесячно из аптеки №10 привожу медикаменты и сдаю выручку. Автобус до Заречного не доходил. Только до центральной Прималкинского зерносовхоза. А от него до Заречного ещё 18 км. Дорога грунтовая. Приходилось добираться попутно на подводе, бортовой машине, мотоцикле или идти пешком. Зимой на тракторе, в прицепе с соломой  везти роженицу в участковую больницу приходилось. Условия для работы были не ахти.

И как раз в городе состоялось районное совещание, на которое я была приглашена. Вот тут я и вышла на высокую трибуну и доложила о всех сложившихся обстоятельствах в здравоохранении посёлка. После выступления я ушла сразу. Меня ждут больные. Надо добираться.

Конечно, не заметить, не обратить внимания на моё выступление районная администрация не могла. Буквально через некоторое время появились какие-то люди, они намечали место строительства нового ФАПа, грунтовую дорогу стали реконструировать. За пару лет был выстроен ФАП с жильём для медработника, провели телефон параллельный конторскому (ну и что же – это было здорово!) и по новой дороге стал ходить автобус два раза в день.

В 60-е годы в пос. Заречный и других поселках Прималкинского зерносовхоза произрастало много белены. На ежемесячных совещаниях в Прохладненской больнице нам напоминали и предупреждали об опасности этого растения, т.к. дети с участков поступали с отравлениями. Как мне с этим бороться? У нас была начальная школа. И я пошла к детям. Рассказала об опасности сладких семян белены и о последствиях. На уроках труда учитель П.П. Мацкевич и ученики 4 класса вооружившись тяпками пошли по посёлку и его окрестностям. Так белену в посёлке уничтожили дети. Случаев отравления в посёлке не было.

За период моей работы на участке, что только не приходилось делать, и зашивать рану и проколом троакара выпускать асцитическую жидкость из брюшной полости, кого-то выводить из комы… В любом случае, самое главное, делать всё грамотно, уверенно. Я не имела права на ошибку, за моей спиной всегда стояла судьба человека…

Запомнился один случай. Вызов на дом. Три маленькие девочки сидят в ряд на кровати. Вялые, заторможенные, у двух опущение век. (птоз!) Это же ботулизм! Сразу спрашиваю у матери, что она давала детям. Домашний консервированный компот. У них во дворе птица, животные, компостируется навоз. Недалеко вишня. В компот она попала не только с дерева, но и собранная с земли. При стерилизации тоже нарушения. Срочная госпитализация! Первоочередная помощь – противоботулистическая сыворотка. На участке её не бывает. Дети были отправлены экстренно. Сыворотка сделана при поступлении. Компот отправили в лабораторию СЭС. Ботулизм подтвердился. Дети выздоровели. Этот случай был в назидание жителям посёлка. Дома правила стерилизации заготовок соблюдать надо!

В посёлке Заречный я получила I категорию фельдшера и звание «Отличник здравоохранения». По окончании КБГУ я прошла переподготовку в  республиканской КДЛ у Г.И. Панченко и была направлена в Солдатскую РБ на должность врача-лаборанта и заведующей КДЛ.

Солдатская районная больница была престижной, три года подряд она получала переходящее Красное знамя, после чего оно было оставлено в ней на вечное хранение. Главный врач райгорбольницы г. Прохладного А.А. Садыхов, главный врач участковой больницы Прималкинского зерносовхоза В.И. Черкашин, главные врачи Солдатской РБ Т.А. Ткачева и В.М. Яценко внесли большой вклад в развитие здравоохранения на селе. Их забота об участках всегда чувствовалась. Они были на своём месте.

Специфика моей работы на новом месте изменилась, но я и здесь чувствовала себя нужным, востребованным человеком. Это очень много значит. Не все заключения пишут клиницисты, в отдельных случаях это делает лаборатория.  При первичном посещении лаборатории у пациентки была выявлена эритремия (полицитемия) – заболевание крови.  Наши описания крови, заключения всегда подтверждались. Я ей дала на руки не просто отписку, а в тетрадный лист целое описание элементов крови, заключение, рекомендации, лечение. Через некоторое время возвращается она ко мне  и рассказывает: - «Я прошла лечение в гематологии по поводу эритремии, врач меня просила  - вернётесь в Солдатскую, обязательно  разыщите ту женщину, которая делала вам анализ и скажите ей большое спасибо, она умница». Для меня это было дорого. Я поняла, мы работали и думали одинаково, в унисон, в одном направлении.

Большую часть своей жизни я прожила и проработала в пос. Заречном и ст. Солдатская. Я их любила и сейчас люблю. Когда тяжелобольного (Заречный) я отправляла в больницу, вечером интересовалась состоянием его здоровья. Если на другом конце провода слышала «У него всё хорошо» – мне можно было спать спокойно.

Перелистывая страницы своей жизни, я хочу сказать большое спасибо моим преподавателям в средней школе №8 им. А.С. Пушкина, преподавателям медучилища (г. Ташауз Турк.ССР), преподавателям КБГУ (г. Нальчик) за те знания, которые мне дали, они так пригодились в моей работе и жизни.

У меня нет сожаления о выбранной профессии. Я ей посвятила всю свою жизнь. Когда больному оказываешь существенную помощь, в которой он так нуждается, чувствуешь своё удовлетворение. Квалифицированная помощь – главная ценность в работе каждого медицинского работника.

 

 

       2021г. 

                    Л. Страхова, Ветеран труда, врач-лаборант

                                                                 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 563
Бесплатный хостинг uCoz
 © 2014   ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.  

Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.

361045, КБР, г.Прохладный ул.Ленина 113,   e-mail: gbuz.crb.sekretar@yandex.ru