Город Прохладный 1948 года
…Одноэтажный, неосвещённый. Домики в основном саманные, изредка из кирпича. После войны от двухэтажной школы №8 (ныне №5) и двухэтажного хирургического корпуса больницы остались одни каркасы – стены без окон, дверей и крыши.
Зимой город топился кукурузными кочерыжками, лузгой от семечек, купленными на маслозаводе, кизяками, углём, дровами. Готовили пищу зимой на плите, летом на примусе, керогазе. Керосин продавался под горой, рядом со стадионом.
Город заасфальтирован не был. Центральная улица от железнодорожного вокзала до конца города была вымощена булыжником. По ней ходил маленький автобус мест на 15. Водитель останавливался на остановке и каждый раз, рычагом около него установленным, открывал и закрывал дверь. Легковых машин столько тогда не было, легковая «Победа» крайне редко проходила по городу.
Ранее базар (тогда его все так называли) располагался где и сейчас находится рынок. Осенью глинистая земля на базаре становилась скользкой, превращалась в грязь. В такое время обували боты, резиновые сапоги, глубокие галоши. Прилавки для торговли на базаре были, но над ними не было крыш. Там, где сейчас стоят машины, продавали скот: коров, телят, баранов, свиней. Тут стояли подводы. Летом, когда было очень жарко, на базаре появлялись детки с ведром воды и кружкой. Они ходили по базару и предлагали воду: «Кому воды холодной, кому воды холодной?» И воду у них брали, ещё как! Так детки зарабатывали денежку.
После войны вдоль стены, которая вела к главному входу на базар (как и сейчас), стояли нищие, они просили помощи, потом улучшилась жизнь, их не стало.
По улице Свободы, минуя гостиницу, в большом дворе располагались длинные навесы, под ними горы коконов. Желтые и белые. Многие занимались выведением шелкопряда. Лист тутовника он ел круглосуточно. Труд тяжелейший, но благодарный. Синтетики тогда не было. Кокон – шелк натуральный.
В городе было много бродячих собак. Специально ездил его так и называли «собачник» и их собирал. У кучера–«собачника» за спиной квадратная повозка с высокими бортами. Собранные собаки стояли спокойно, убегать не собирались, может надеялись на лучший образ жизни… Мы бежали за этой повозкой и спрашивали: «Дяденька, а что вы будете делать с этими собаками?» – А он отвечал: «Посмотрите, какие красивые у вас на ногах сандалики, вот такие сандалики будем делать». В недоумении мы убегали.
Малка была широко разлитая, извилистая. Все дети купались в ней. Спускаешься по Граничному, входишь в неё, только пальчики закрыты – это называлось «по ципочку», потом «по щиколотку», «по колено», «по пояс» и «с головкой». Теперь она течёт по линеечке, закована в поднятые берега.
В то время нижнего парка не существовало. Парк был верхний. Где сейчас стоит стена полупроводникового завода, проходила дорога. Она к парку не относилась, хотя с одной стороны парк был, а с другой стороны детдом №2, типография, редакция районной газеты «Сталинский путь», фотоателье и др. В парке было больше деревьев, чем сейчас и очень много птиц, притом разных. И если летом рано утром идёшь по этой дороге, стоял такой гомон, собеседника слышать было невозможно. Это был настоящий «птичий базар».Сейчас такого количества птиц уже нет…
В начале Почтового переулка был почтамт. На противоположной стороне кинотеатр (сейчас двухэтажный магазин). Фильмы шли ежедневно, по несколько сеансов в день. Тогда телевидения и радиоприемников не было. Кинозал никогда не пустовал. Когда шли индийские фильмы мест не хватало. Выставляли дополнительные стулья. Молодежь стояла вдоль стены. Ребятишки усаживались на пол. Касса в кинотеатре была, но окошко её для продажи билетов через стенку выходило на улицу. В кассу выстраивалась порою длинная очередь, несмотря на дождь, пургу, мороз или зной люди стояли…
В городе было много библиотек, не считая школьных. Они находились в разных точках города. Трепетное отношение у меня к двухэтажному зданию на Старой площади построенному в начале прошлого века. Ему более 100 лет. За его стенами решались когда-то вопросы, которые имели большое значение для города, района, республики. Это памятник старины и нашей истории. А его всегда берегут и сохраняют.
Я вспоминаю город в утопающей зелени, с обилием птиц и их воркованием, трелями, гомоном и «птичьими базарами», широко разлитую Малку с плоскими берегами, порою сменявшихся на отвесные кручи, деток, бегающих по водичке и загорающих на песочке. Зимой город покрывался снегом, становился ещё красивее особенно ночью. Загорался свет в разрисованных морозом окошках, а на тёмном небе месяц с его медведицами и разными созвездиями был на дозоре уснувшего города. Города трудолюбивого, дружелюбного, монолитного и сплочённого.
12.01.2021 года
Л. Страхова, Ветеран труда.
ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА
Я иду по городу и думаю о том,
Как сюда приехали мы в сорок восьмом.
Тогда таким он не был, каким стоит сейчас,
Больница вся разбита и школа тоже так.
В жмурки мы играли в разбитых корпусах.
Носились по ступенькам, как на парусах.
И было как-то больно на это всё смотреть.
Ведь это было эхо тех военных лет.
Кстати, интересным был тогда базар,
На телегах люди свой везли товар.
Где сейчас машины целый день стоят,
Люди вывозили продавать телят.
Помню бакалею – старый гастроном,
По дешёвке спички, водка с коньяком.
А какие ткани продавал Баграм!
Крепдешины, штапель, бязь, мадаполам.
Не было асфальта, грязь кругом была.
Каждый раз звонили днём колокола.
В парке мы гуляли, бегали к реке.
Подолгу загорали, лежали на песке.
Я иду по парку и думаю о том,
Как всё изменилось в городе родном.
И деревья тихо шепчут мне вослед:
«Городу Прохладному очень много лет…»
Город мой любимый, край мой дорогой.
Уголок России, ты всегда со мной!
Л. Страхова, член
литературно-творческого
объединения «Золотое перо»
17.01.2021г. |