Людмила Страхова (Лотникова)
Я родилась 9 марта 1940 года в с Ново-Крестьяновском Ставропольского края. В 8 лет мы переехали в город Прохладный. Здесь окончила среднюю школу. Без троек. После школы работала на стройке, кирпичном заводе, Прохладненском ремзаводе. Здесь получила 3-й разряд фрезеровщика.
Вся последующая жизнь — на сегодня 57 лет — связана со здравоохранением Прохладненского района. Начинала в пос. Заречном. Была зав. фельдшерско-акушерским пунктом. Главное кредо для меня - помощь больному без права на ошибку. Вспоминаю больных с тяжелейшими отравлениями, впадавших в кому. Спасла всех. Самое главное — не растеряться, оказать квалифицированную помощь. А какое удовлетворение испытывала я!
Проработав 15 лет, была переведена с Солдатскую районную больницу на должность врача-лаборанта и зав. клинико-диагностической лабораторией. Здесь трудилась 41 год. И сейчас помню глаза и лица тех, у кого был выявлен острый или хронический лейкоз, агранулоцитоз, подтвержденная болезнь Жильбера, сахарный диабет и многое другое. Ведь не все диагнозы ставят клиницисты. Часто резюме пишет лаборатория. Его ждут. Цена его очень велика.
В пос Заречном трижды избирали депутатом сельского совета. Привлекалась к работе в товарищеском суде, возглавляла «Общество трезвости». Все делала от души, позову сердца. Увлекалась художественной самодеятельностью, играла в самодеятельном театре. В фарсе «Женатый любовник» и «Лохань» сыграла роль супруги героя. Пьесы ставили в Доме культуры, больнице, ездили по селам. Люблю свою профессию. Люблю природу, путешествия. И, конечно, писать.
В людях ценю честность, порядочность. Старалась всегда следовать принципам человеческого взаимопонимания.
Людмила Страхова
|
Предлагаем Вашему вниманию статью Л.Т. Страховой "Светлые лики прошлых лет" (декабрь 2019 года)
Уважаемому коллективу ГБУЗ "ЦРБ" г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района с наилучшими пожеланиями в жизни и работе от автора Л.Страховой стихи из книги "И жизнь, и слезы, и любовь..."
Бессмертный полк
Никто не забыт,
Не забыто ничто.
Девятое мая
Вот только прошло.
Год сорок пятый
Запомнила я.
Все ликовали,
Кричали: «Ура!»
Все обнимались,
Слеза потекла.
Это от счастья,
С Победой, страна!
Мы не покорны
И нас не сломать.
Нету дороже,
Чем Родина-мать!
Полк наш бессмертный
Портреты несет.
Помнит героев
Могучий народ.
Волки ночные,
Как стрелы летят.
Память погибшим
Достойно отдать.
Площадь Победы,
Сюда я иду.
Тихо склоняясь,
Цветы положу.
В памяти вечной
Останетесь вы,
Защитники наши,
Герои страны!
Май, 2016
|
Лабораторная служба
Есть служба в больнице такая,
Всем она очень нужна.
И в диагностике точной
Роль большую играет она.
Несут от хирурга ребёнка,
Плачет, животик болит.
Мы лейкоциты считаем -
Срочно ложиться, аппендицит
Однажды приходит с приёма
Немолодой человек.
Расстроен, взволнован очень,
Говорит: "У меня диабет".
Анализ на сахар мы взяли,
Нормальный он у него.
Все были этому рады -
Облегченье к страдальцу пришло.
С сиреною скорая мчится,
Значит кого - то везёт.
Снова придём мы на помощь,
Если вдруг нас она позовёт.
Вот так и стоим на дозоре,
Нам ошибаться нельзя.
Нет права у нас такого,
Нам доверена ваша судьба!
Июнь 2020г.
|
Прочитать книгу можно, перейдя по ссылке: Л.Страхова "И жизнь, и слезы, и любовь..."
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО,..»
В парке станицы Солдатской среди тенистых деревьев стоит памятник из гранита. Он представляет собой шпиль, устремленный в небо, рядом приспущенное красное знамя, пропеллер, символизирующий самолёт. На мемориальной доске написано:
«Герою Советского Союза капитану И. М. Пилипенко, ст. лейтенанту Патария Ф.И., лейтенанту Макутину В. и двум солдатам от трудящихся станицы Солдатской»
Октябрь 1942 года. В результате стремительного наступления со стороны Пятигорска немцы начали оккупировать Прохладненский район. В станице Солдатской недалеко от больницы немцы разместили свой аэродром.
Уничтожение немецкого аэродрома стало первоочередной задачей.
Тридцатилетний капитан эскадрильи летчик-истребитель Иван Маркович Пилипенко своим мужеством и отвагой давно зарекомендовал себя бесстрашным лётчиком. Сотни раз он водил свои группы на боевые задания, в критические минуты в воздушных боях смелыми и дерзкими атаками уничтожал противника и из неравных боёв всегда выходил победителем.
Вначале в Солдатскую полетел наш самолёт-разведчик. Он сфотографировал немецкий аэродром, подсчитал количество самолетов противника. Их было 32. Среди них были и транспортные, и истребители, и самолёты-разведчики.
20 октября 1942 года со стороны г. Прохладного самолёты стремительно быстро летят на штурм фашистского аэродрома. Капитан И. М. Пилипенко за считанные секунды уничтожает большую часть мессершмидтов. Многие самолёты были повреждены и не могли подняться. Но три все-таки взлетели. Завязался бой. Был страшный гул, казалось, дрожит вся земля. Наш самолёт был сбит. Огненной птицей он рухнул в канал, который местные жители окрестили Неволькой. Лётчик погиб...
Мужчин в посёлке не было. Все ушли на фронт. Глубокой ночью три юные девушки - Анна Сушко, Анна Марченко и Екатерина Горожанкина, подвергая свою жизнь опасности, тайком от немцев, вытащили погибшее тело пилота и похоронили здесь же, недалеко от места падения.
А потом, когда прогнали немцев, мирные жители собрали всех погибших героев и перезахоронили в парке, рядом с Домом культуры. Здесь им поставили памятник.
К сожалению, имена и фамилии двух солдат не установлены. И. М. Пилипенко присвоили звание Героя Советского Союза. Улица, примыкающая к парку, носит название И. М. Пилипенко. На открытие памятника приезжала жена Ивана Марковича с Украины. На Украине у него остался малолетний сын. Три девушки, хоронившие ночью пилота, были награждены медалью «За отвагу».
И теперь каждый год к памятнику бессмертия в День Победы идут благодарные жители почтить своих героев-освободителей, отдать им дань глубокого уважения. Никто не забыт, и ничто не забыто...
|
Фото мемориала в ст.Солдатская
Прочитать книгу можно, перейдя по ссылке: Л.Страхова "Житейские истории"
|