Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущий биологические и экономические угрозы для Российской Федерации и для всего мира.
По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микробактерией туберкулеза.. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 миллиона человек, из них около 1 миллиона - дети.
Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.Борьба с туберкулезом на территории РФ на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей.Последовательная реализация федеральных целевых программ позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение. В 2017 в КБР показатель заболеваемости данной инфекцией составил 36,55 на 100 тыс. населения (в 2016 - 42,61).
В 2017 году в республике зарегистрировано 299 новых случаев туберкулеза, что на 45 случаев меньше чем в 2016 году.
С 2014 по 2017 год смертность от туберкулеза снизилось на 50,8%.
В то же время показатель заболеваемости среди детей в 2017 году увеличился и составил 17,4 на 100 тыс. населения против 15,6 в 2016 году. Рост показателя заболеваемости обусловлен увеличением процента охвата детского населения от 1 до 7 лет методом туберкулинодиагностики и обследованием детей от 8 до 14 лет с помощью диаскинтеста.
Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микробактерии в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей - внутригрудные лимфоузлы, но также может развиваться и в других органах(например мозг, кости, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 млрд людей планеты инфицированы туберкулезом.
Пути проникновения инфекции чаще всего дыхательные пути, куда микробы в огромном количестве поподают с капельками слизи и мокроты.
Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимого лечения, заражает примерно 10-15 человек. в год.
Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К таким факторам риска относят: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические и неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупресивных препаратов. В большинстве случаев туберкулез развивается постепенно и по мере его развития могут проявляться:
- повышенная утомляемость,
- неподдающийся лечению кашель в течении 2-3 недель,
- раздражительность, плохой сон,
- повышение температуры тела по вечерам чаще 37,5 -38,0 0 ,
- ночная потливость.
При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!
Туберкулез - серьезное заболевание, требующее тщательного длительного лечения под наблюдением специалиста (врача фтизиатра). Лечение 6 и более месяцев. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.
Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша - все близкие беременной женщины должны пройти флюорографическое обследование. Продолжается профилактика в роддоме - здоровым новорожденным вводят вакцину от туберкулеза на 3 сутки. Ревакцинация делается в 6-7 лет. С целью раннего выявления туберкулеза с 12 мес возраста ставится туберкулина диагностика. Флюорографическое обследование делается с 15 летнего возраста 1 раз в год.
Не запустите болезнь! Туберкулез излечим!
Ваше здоровье зависит от Вас!
Заведующая туберкулезным кабинетом Петрова А.Е.
27.08.2018
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Этот возбудитель часто называют палочкой Коха. Туберкулез - точный показатель состояния общества.
Туберкулез - инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерии туберкулеза, поражает все органы и системы человеческого тела, кроме ногтей и волос.
Среди многих заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез остается серьезной и распространенной во всех странах мира болезнью. Заболевание туберкулезом возникает при попадании микробактерий (палочек Коха) в организм человека. Они широко распространены и являются истинными паразитами, т.е. вне организма человека размножаться не могут.
В силу своих биологических свойств туберкулезные палочки обладают значительной устойчивостью к внешним воздействием. Так, в почве и в воде они остаются жизненно способными около года. В высохшей мокроте микробактерии могут сохраняться 12 месяцев, между страницами книг до 3-4 месяцев, в сыром молоке 18 дней, причем скисание молока не ведет к их гибели. В масле, сыре не погибают 8-10 мес. К холоду туберкулезные палочки мало чувствительны, они выдерживают температуру жидкого воздуха минус 190 С, при температуре воздуха минус 23 С могут существовать семь лет. Они очень устойчивы к химическим веществам - к серной кислоте 30 С, к едкому натрию 15 С. Но препараты йода и хлора губительно действуют на палочку Коха. В настоящее время в качестве дезинфицирующих средств используется 3% и 5% раствора хлорамина. Основным источником заражения является больной туберкулезом человек.
Существует 3 основных пути проникновения микробактерий туберкулеза в организм человека:
1. Аэрогенный, т.е воздушно-капельный при разговоре, кашле, чихании. Больной открытой формой туберкулеза легких выделяет с мокротой до 20 млн. туберкулезных палочек в день и могут заразить от 50-80 человек в день. Капельки мокроты, осевшие на пол, мебель, одежду, белье высыхают, смешиваясь с пылью и поднимаясь в воздух попадают в легкие, вызывая заражение здорового человека. Чаще это происходит в транспорте, в очередях, в лифте, в тесном помещении.
2. Алиментарный (при употреблении зараженной пищи, особенно молока и молочных продуктов). Это путь особенно актуален у детей.
3. Внутриутробный путь заражения.
В здоровом организме туберкулезные палочки нередко обезвреживаются и погибают, в то время, как у ослабленных детей и у лиц, неправильно ведущих образ жизни (курение, алкоголь, наркотики, переохлаждение),тяжелые душевные переживания, частые стрессы, болезни ослабляют защитные силы организма и такой человек может заболеть туберкулезом.
Туберкулез, как правило о себе «не заявляет», симптомы болезни стертые, нет типичных, характерных только для туберкулеза жалоб.
К общим симптомам инфицирования и заболевания принято относить: слабость, утомляемость, нарушение сна и ночные поты, раздражительность, потеря аппетита, похудение, ознобы, невысокая температура 37,2- 37,5, частые простудные заболевания с кашлем.
После заражения туберкулезом человек остается инфицированным в течении многих лет. У инфицированных людей в любое время может развиться туберкулез. Ослабление иммунной системы - наиболее важный фактор, способствующий заболеванию. При проведении туберкулинодиагностики (проба Манту) у детей и подростков определяется момент первичного инфицирования и при положительной реакции такие дети направляются к фтизиатрам на дообследование. Заражаются туберкулезной инфекцией практически все люди, однако заболевание развивается лишь у немногих.
Массовые профилактические обследования населения методом флюорографии проводят людям старше 12 лет один раз в год. Если у Вас появились основания заподозрить заболевание немедленно обратитесь к врачу. Главное не пропустить начало заболевания. Благодаря проведению флюорографического обследования выявляются больные с начальными формами туберкулеза, ранними стадиями рака легких и другими заболеваниями.
Врач-фтизиатр Набокина Л.В.
20.03.2017