Крымская геморрагическая лихорадка ( вызванная вирусом Конго) (далее - КГЛ) -арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая сезонная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией и разной степенью выраженности геморрагического синдрома (от петехий на коже и слизистых до полостных кровотечений).
Вирус КГЛ выделен по крайней мере от 27 видов клещей, главным образом, иксодовых. Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ Hyalomma marginatum, который сохраняет вирус пожизненно.
Природная очаговость КГЛ характерна для степных, полупустынных и лесостепных ландшафтов Юга России ( Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).
В начале июля 2016 г. на территории Кабардино-Балкарской Республики зафиксирован летальный случай заболевания КГЛ. Жителя поселка городского типа Залукокоаже Зольского района КБР укусил клещ, который переносил опасную болезнь. За медицинской помощью селянин сразу не обратился. После госпитализации с повышенной температурой мужчина скончался от серьезных осложнений. В целях локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания заинтересованными органами и учреждениями республики организован и проводится ряд мероприятий. В настоящий момент энтомологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» и зоолого–энтомологической группой ФКУЗ «Кабардино–Балкарская противочумная станция» проводится зооэнтомологическое обследование территории очага, с целью определения численности переносчиков, их видового состава и выявления объектов, подлежащих противоклещевым обработкам. Это первый с 2012 года зарегистрированный случай заболевания КГЛ в регионе. Тем не менее, в текущем году на юге России с подобным диагнозом скончались еще 2 человека ( в Ростовской и Волгоградской областях).
В целом по Российской Федерации отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, связанным с укусами клещей. По оперативной информации Министерства РФ с начала эпидемического сезона 2016 года уже зарегестрирован 101 случай КГЛ, в том числе 4- с летальным исходом (за аналогичный период 2015 года -98 случаев, в том числе 1 — с летальным исходом).
По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, на 22 июля 2016 г. за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратилось 782 человек. В Зольском районе от укуса клеща пострадали 60 человек.
За текущий эпидсезон в ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный и Прохладненского муниципального района по поводу укусов клещами обратилось 74 человека. Обращаемость населения за медицинской помощью после укуса клещей в 2016 году возросла по сравнению с таковой в 2015 году ( за весь эпид.период 75 человек). Эпидемиологический сезон в самом разгаре и следует помнить о мерах безопасности.
Какие меры безопасности следует соблюдать?
· При выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны;
· Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор;
· Не стоит садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду;
· Пользоваться репеллентами (отпугивающими средствами) от клещей;
· Постоянно проводить само и взаимоосмотры;
· Обратить внимание на животных, которые после прогулки могут принести клещей в дом. Рекомендуется обработать собак и кошек специальными средствами от клещей.
· Ухаживая за животными (принимая роды, снимая с них клещей), участвуя в забое животных, необходимо надевать перчатки, не допускать попадания крови на незащищенные кожные покровы, в глаза, на слизистые оболочки носа и рта.
Что делать, если Вас укусил клещ?
Для удаления клеща нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, где удалят клеща и установят за вами медицинское наблюдение с целью раннего выявления заболевания.
Соблюдая меры безопасности, Вы можете защитить себя и своих близких от нежелательных укусов клещей.
Соблюдение мер безопасности и своевременное обращение за медицинской помощью, может защитить Вас и ваших близких.
Весь собранный полевой материал и клещи снятые с укушенных людей исследуются в лаборатории ФКУЗ «Кабардино–Балкарская противочумная станция» на наличие возбудителя.
Проводятся противоклещевые обработки эпидемиологически значимых объектов: места массового отдыха населения (парки, скверы, стадионы), детские образовательные организации, базы отдыха, летние оздоровительные организации.
Ветеринарной службой республики осуществляются противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, в том числе индивидуального скота граждан.
Как вести себя после того, как удален клещ
В течение 14 дней (с момента укуса) 2 раза в день (утром и вечером) измерять температуру тела. При появлении симптомов заболевания резкое повышение температуры до 39-41°С, слабость, головная боль, геморрагическая сыпь, кровотечения различного характера немедленно обращайтесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
ПОМНИТЕ, ЧТО В СЛУЧАЕ ПОЗДНЕГО ОБРАЩЕНИЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ УМЕРЕТЬ, НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, КЛЕЩИ МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕ ТОЛЬКО КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ, НО И ДРУГИХ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ!
Подготовил: врач-эпидемиолог
ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный и Прохладненского муниципального района
Марунина Е.А. |