ГБУЗ "ЦРБ"
 г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района

   
Официальный сайт




Пятница, 26.04.2024

Поиск

    

Служба скорой медицинской  помощи  03

Регистратура детской поликлиники 

44-77-4

44-2-63

 

Регистратура женской консультации 

  7-18-39

 

Регистратура взрослой поликлиники

44-77-5

44-7-44

 

 

Главный врач

4-55-35

 




 


Новый виток эпидемии ВИЧ-инфекции

                        По данным Международного комитета по ВИЧ/СПИД при ООН, в глобальную эпидемию ВИЧ-инфекции во всем мире вовлечено более 80 млн. человек, а более 22 млн. уже умерли от СПИДа. На Земле проживает 13 млн. детей-сирот, родившихся от ВИЧ-положительных матерей. Ежедневно в мире заражается 16 тысяч человек.

   По состоянию на 31.12.2016 года в Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировано 1244 случая ВИЧ-инфекции, из них 1049 среди постоянных жителей республики.

    Показатель поражённости в Кабардино-Балкарской Республики на 31.12.2016 г. составил 126,46 на 100 тысяч населения. На 4-х административных территориях отмечается превышение средне-республиканского показателя поражённости на 100 тысяч населения: в Эльбрусском районе в 2,73 раз ( 345,30 на 100 тысяч населения), в Майском районе в 2,70 раз (342,69 на 100 тысяч населения), в Терском районе в 1,3 раз (163,36 на 100 тысяч населения), в Прохладненском районе на 7% (134,94 на 100 тысяч населения). Многолетняя динамика заболеваемости ВИЧ-инфекции в Кабардино-Балкарской Республике характеризовалась неравномерностью распределения по годам с незначительными подъемами заболеваемости в 2002, 2005 и 2009 годах.

    С 2015 года отмечается резкий подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией ( в сравнении с 2014 годом уровень заболеваемости в 2015 году вырос в 2,2 раз). В 2016 году в КБР выявлено 203 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 23,25 на 100 тысяч населения, что на 30, 6% больше, чем в 2015 году.

   Из 203 выявленных случаев ВИЧ — 180 (88,7%)- постоянные жители КБР, 22 (10,8%) - жители других субъектов РФ, временно находящиеся в республике, иностранных граждан — 1(0,5%).

    В эпидпроцесс вовлечены все 13 административных территорий республики. В 2016 году в 5 административных территориях превышен средне республиканский уровень заболеваемости: в Майском районе в 1,7 раза (38,94 на 100 тысяч населения), в Терском районе в 1,6 раза (показатель заболеваемости 37,4 на 100 тысяч населения), в г.Нальчик в 1,35 раза (31,5 на  100 тысяч населения), в Эльбрусском районе в 1,3 раза (показатель заболеваемости 30,66 на 100 тысяч населения), в г.Прохладном в 1,12 раз (25,78 на 100 тысяч населения).

   Более 30 лет назад в мире впервые заговорили о таком смертельном заболевании, как СПИД. Интенсивные исследования ученых установили, что виновником этого заболевания является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Попав в организм человека, ВИЧ поселяется и размножается в клетках крови, отвечающих за иммунитет. Постепенное разрушение иммунитета приводит к тому, что организм человека теряет возможность противостоять любым внешним «врагам» – возбудителям многих грозных заболеваний (туберкулез, злокачественные процессы и мн. др.). К сожалению, до сих пор наука не смогла получить надежные вакцины для защиты человека от заражения ВИЧ. Не найдены и эффективные лекарства, полностью излечивающие от заболевания. И все-таки уже можно видеть, как изменилось течение ВИЧ-инфекции: пациенты стали жить дольше, активнее, у многих появились здоровые дети.

  Раньше считалось, что ВИЧ-инфицированные – это люди, ведущие асоциальный образ жизни (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты). Сегодня жертвами этой инфекции являются уже люди различного социального статуса, возраста, национальности, религиозных убеждений.


  В настоящее время   все чаще в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлекается активная трудоспособная молодежь от 20-40 лет. Последние три года ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в КБР является половой путь. В половой структуре среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лидируют мужчины.

     Вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста значительно увеличивает риск перинатального заражения новорожденных детей, демографических и экономических угроз. Так, в нашей республике в 2016 году 21 ВИЧ-инфицированных беременных женщин завершили беременность родами, из них только 15 (71,4%) пар мать-ребенок получили полную трехэтапную химиопрофилактику ВИЧ-инфекции. Такие показатели связаны с асоциальным поведением беременных ВИЧ-инфицированных женщин, поздней постановкой на учет по поводу беременности и отказом от проведения терапии. В 2016 году выявлено 6 ВИЧ-инфицированных детей до 17 лет. Все дети родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

    В целом тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в  КБР адекватны общероссийским и характеризуются общим ухудшением эпидемической ситуации. Исследования свидетельствуют, что количество ВИЧ-инфицированных граждан продолжает увеличиваться.

 

  Нужно ли говорить нашим детям о ВИЧ-инфекции?

Сегодняшнее, довольно противоречивое состояние общества, сложные социально-экономические факторы, идеологические и психологические установки, масса негативной и даже вредной информации в Интернете, пагубное распространение алкоголя и наркотиков среди молодежи, открытая пропаганда сексуальных услуг привели к тому, что наши дети начинают рано проявлять интерес и познавать взрослую (половую) жизнь. И это жизненные реалии! Нет жизненного опыта, но есть интерес попробовать «все»! У детей и подростков еще не сформированы нравственные устои, но они подвержены сильному влиянию со стороны, и даже понимая, что может быть угроза здоровью, сказать "НЕТ" не умеют! Все это говорит о том, что с детьми необходимо вести постоянный диалог о проблемах их взросления, нравственном и духовном здоровье, взаимоотношениях между собой, ответственности за свое поведение, опасности рискованного поведения, культуре общения с противоположным полом; умении принять чужую точку зрения и праве отстаивать свои убеждения. И в любом случае иметь право выбора! С раннего возраста в ребенке надо формировать такие общечеловеческие понятия, как «что такое хорошо и что такое плохо...»; знать грань допустимого. Любовь к своим детям, уважение их достоинства, воспитание и просвещение на взрослые темы, сообразно их возраста, ответственность и честность в отношении с ними – все это вкупе позволит уберечь детей от многих ошибок в жизни, в том числе от заражения ВИЧ.

 

Передача ВИЧ
   ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете, лимфе и грудном молоке (грудное молоко опасно только для младенцев - в их желудке ещё не вырабатывается желудочный сок, который убивает ВИЧ). Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает на открытую рану другого человека, из которой кровь течет, заражения, как правило, не происходит.
    ВИЧ является нестойким - вне среды организма при высыхании крови (спермы, лимфы и влагалищного секрета) он погибает. Бытовым путём заражения не происходит. ВИЧ практически моментально погибает при температуре выше 56 градусов Цельсия.
    Однако при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика - до 95 %. Многократное использование шприцев и игл наркоманами с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ. К тому же молодые наркоманы почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что создаёт дополнительные предпосылки для распространения вируса.
   Данные о передаче ВИЧ при незащищённом половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.). Защищённый половой акт, при котором произошёл разрыв презерватива или была нарушена его целостность, считается незащищённым. Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо исполнять правила пользования презервативами, а также использовать надёжные презервативы.
     Возможен также вертикальный путь передачи от матери к ребёнку. При химиопрофилактике  риск вертикальной передачи вируса может быть снижен до 1,2 %.
Содержание вируса в других биологических жидкостях - слюне, слезе - ничтожно мало; нет информации о случаях заражения через слюну, слёзы, пот. Грудное вскармливание может стать причиной заражения, так как грудное молоко содержит ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным матерям не рекомендуют кормить детей грудью.
ВИЧ не передаётся через
• укусы комаров и прочих насекомых,
• воздух,
• рукопожатие,
• поцелуй (любой),
• посуду,
• одежду,
• пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т. п.

 Профилактика ВИЧ-инфекции.

От ВИЧ-инфекции можно защититься, если:
- иметь одного полового партнера;
- использовать презервативы при случайных сексуальных контактах;
- при проведении медицинских манипуляций использовать одноразовые стерильные шприцы и иглы, инструментарий; при посещении тату-салонов для нанесения татуировок, пирсинга;
- планировать беременность; при наступлении беременности женщина должна встать на учет в женскую консультацию, где пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, инфекции передающиеся половым путем, вирусные гепатиты;
- не употреблять наркотики;
- использовать предметы личной гигиены.


Диагностика ВИЧ-инфекции:

 

Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных: при выявлении в крови антител к ВИЧ.  Обследование людей на наличие антител в крови к ВИЧ с консультацией до- и после тестирования играют важную роль в профилактике ВИЧ-инфекции.Тест― особый анализ крови, взятой из вены. Он показывает: заражен ли человек ВИЧ. Антитела к ВИЧ в период острой фазы, как правило, не обнаруживают. В первые 3 мес. после заражения антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % пациентов, через 6 мес. - у остальных 5-9 %, а в более поздние сроки - только у 0,5-1 %. В стадии СПИД регистрируют существенное снижение содержания антител в крови. Первые недели после инфицирования представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других. В практической работе  популярны методы определения антител к ВИЧ. Первоначально антитела выявляют методом ИФА. При положительном результате ИФА сыворотку крови исследуют методом иммунного блота (блоттинга). Он позволяет обнаружить специфические антитела к частицам белковой структуры ВИЧ, имеющим строго определенную молекулярную массу. При их выявлении ставится окончательный диагноз.
   Отрицательный результат иммуноблоттинга при наличии клинических и эпидемиологических подозрений на ВИЧ-инфекцию не отвергает возможность данного заболевания и требует повторения лабораторного исследования. Это объясняется, как уже говорилось тем, что в инкубационном периоде заболевания антител ещё нет, а в терминальной стадии, вследствие истощения иммунной системы, они уже перестают вырабатываться. В этих случаях наиболее перспективна полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить частицы РНК вируса.
  При установлении диагноза ВИЧ-инфекции проводят многократное исследование иммунного статуса в динамике для контроля за прогрессированием болезни и эффективностью лечения.

     Больной человек может не знать о своем грозном заболевании, а потому упускается время, когда ему можно помочь. С другой стороны, он становится источником инфекции для окружающих.   Таким образом, в случае подозрения на заражение ВИЧ-инфекцией можно обратиться и пройти анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ в ГБУЗ «Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» МЗ КБР по адресу: г.Нальчик, ул. Головко, д.7 ( контактный телефон (8662) 42-64-34) или по месту жительства в поликлинике.

   В любое время суток работает

бесплатная государственная информационная «горячая» линия

по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИД -  8-800-505-6543

 

Подготовил врач-эпидемиолог ГБУЗ «ЦРБ» г.о Прохладный и Прохладненского

муниципального района Марунина Екатерина Андреевна

12.04.2017

 

 

Просмотров: 1265
Бесплатный хостинг uCoz
 © 2014   ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.  

Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.

361045, КБР, г.Прохладный ул.Ленина 113,   e-mail: gbuz.crb.sekretar@yandex.ru