ГБУЗ "ЦРБ"
 г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района

   
Официальный сайт




Четверг, 02.05.2024

Поиск

    

Служба скорой медицинской  помощи  03

Регистратура детской поликлиники 

44-77-4

44-2-63

 

Регистратура женской консультации 

  7-18-39

 

Регистратура взрослой поликлиники

44-77-5

44-7-44

 

 

Главный врач

4-55-35

 




 


"Детские болезни"

Мы привыкли относиться несерьезно к так называемым «детским» инфекциям. Однако безобидность таких инфекций кажущаяся. Они могут тяжело протекать у детей. Но у взрослых они протекают гораздо тяжелее.

Корь - острая болезнь вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи. Болезнь высококонтагиозна. Не иммунизированные и не болевшие корью при контакте с больным заражаются почти в 100% случаев независимо от возраста.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Первые признаки заболевания появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 38 градусов  и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки - на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется в течение 3-4 суток, угасание ее также начинается с лица.

 Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся менингоэнцефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит. Самый надежный способ защиты от кори - это прививка. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори в плановом порядке проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация – первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация - вторая прививка).Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым до 35-ти лет: не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины. Лица до 35-ти лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации. Следовательно, человек с 6-ти лет и до 35-ти лет включительно должен иметь 2 прививки против кори. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции.

  Краснуха – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно – капельным путем. Вирус краснухи высококонтагиозен, поэтому возможно образование эпидочагов.

Источником заражения является больной человек, который представляет опасность для окружающих в течение 7 дней до и 7-10 дней после появления сыпи. Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) от 11 до 22 дней. Начало заболевания краснухой острое, характеризуется субфебрильной температурой тела, слабой интоксикацией и увеличением лимфатических узлов. На 1-3 день болезни появляется розовая пятнистая, пятнисто – папулезная сыпь на шее, лице и туловище с последующим распространением на конечности или одновременно на всем теле.  Преимущество локализации сыпи – разгибательные поверхности, вокруг суставов, спина, ягодицы. Сыпь сохраняется 1-5 дней. Более всего поражаются дети, особенно 3-6, 7-14 летнего возраста, дети  возрастной группы до 1 года за счет материнских антител болеют сравнительно редко. Важно отметить, что особенно опасно первичное инфицирование краснухой для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности (16 недель). Вирус проникает через плаценту и поражает эмбриональные ткани. В результате, возможны смерть плода, выкидыш или рождение ребенка с тяжелой патологией (врожденная катаракта, глухота, психическая неполноценность и т.д.).  Прививки против краснухи в России начали проводиться с 1996г.:  вакцинация в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, а также детям не болевшим, не привитым, или привитым однократно от 1 года до 17 лет, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.

Существует только один способ защитить население от этой инфекции – привить не менее 95% детского населения и женщин детородного возраста!

  Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, при котором источником инфекции могут быть больные люди и животные. Самое главное – заболевание излечимо. (Подробнее)

 

  Энтеровирусная инфекция - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

         Характеризуется она многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

         Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

         Серозный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема  температуры тела до 30-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Учитывая возможные пути передачи, меры  личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

         Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения)  с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

    Полиомиелит.  В мире более 10 млн. детей и взрослых страдают параличами вследствие перенесенного полиомиелита. В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения поставила перед ВОЗ задачу ликвидации полиомиелита во всем мире с полным прекращением циркуляции дикого полиовируса. За последнее десятилетие количество случаев полиомиелита сократилось в 10 раз. Существуют территории, свободные от циркуляции дикого вируса, который является основным источником полиомиелита, завозимого из регионов, не благополучных по полиомиелиту.

        Для ликвидации полиомиелита необходимо достичь 95% охвата населения прививками.

       Среди осложнений эпидемического полиомиелита наиболее часто встречаются пневмонии, воспалительные процессы в мочевых путях и поражения сердечной мышцы.

Диагностика полиомиелита

       Распознать полиомиелит при клинически выраженной форме нетрудно по характерным для него признакам, таким как острое начало с выраженным подъемом температуры, быстрое развитие вялых параличей, их ассиметричность, преимущественное поражение нижних конечностей.  Для подтверждения диагноза проводится исследование спинномозговой жидкости, в которой обнаруживаются типичные для полиомиелита изменения: увеличенное содержание белка и пр.

       Затруднения возникают при диагностике полиомиелита в ранней препаралитической стадии, его абортивной и апаралитической форм. Среди лабораторных методов подтверждения диагноза полиомиелитной инфекции широко распространены вирусологические и серологические исследования. В первом случае материалом для исследования служат фекалии больного, а в течении первой недели болезни - также носоглоточные смывы, во втором — сыворотки крови зараженного. Результаты вирусологических исследований могут быть получены не ранее чем рез неделю, а при серологических методах диагноз полиомиелита может быть подтвержден уже в течение 48 часов.

       Полиомиелит необходимо отличать от ряда сходных по клиническим проявлениям заболеваний: травм костей и суставов, полирадикулитов, полиневритов, клещевых энцефалитов и пр. Полиомиелит легкой степени тяжести очень легко спутать с полиомиелиоподобными заболеваниями, вызываемыми вирусами Коксаки и ЕСНО. Полиомиелиты с поражением лицевой мимической мускулатуры следует отличать от параличей лицевого нерва другого происхождения. Менингиальную форму полиомиелита можно смешать с разнообразными формами менингита.

Исходы и прогноз

         Исход заболевания во многом зависит от своевременности диагностики и  лечения. При ранней диагностике полиомиелита и систематическом комплексном лечении  в стационаре, а затем долечивании в санатории или на курорте достигаются хорошие результаты: полное или значительное восстановление утраченных двигательных функций.

         Однако среди  больных полиомиелитом нередко регистрируются случаи со смертельным исходом, причем риск летальности повышается с возрастом: среди взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Как правило, смерть наступает на 3-7 день болезни.

         Смертность в более поздние сроки обычно связана с возникновением осложнений, преимущественно пневмонии. Примерно в 50-60% случаев после перенесенного полиомиелита развиваются стойкие параличи с явлениями атрофии и нередко деформации конечностей. При этом учитывается, что, чем раньше началось восстановление функции, тем благоприятней прогноз.

Профилактика и мероприятия по борьбе с заболеванием

         При выявлении больного полиомиелитом в детском дошкольном учреждении на всю группу накладывается карантин на 20 дней. При регистрации в этом учреждении повторных случаев заболевания группа или учреждение переводятся на круглосуточное содержание детей, при этом производится их ежедневный осмотр с замером температуры тела. Кроме того, в таких коллективах ежедневно производится их ежедневный осмотр  с замером температуры тела. Кроме того, в таких коллективах ежедневно проводится текущая, а после снятия карантина — заключительная дезинфекция.

Подростки и взрослые, имевшие контакт с заболевшим полиомиелитом, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 20 дней с момента изоляции больного.

         С целью профилактики заболевания проводится плановая вакцинация против полиомиелита детям с 3-месячного возраста и до 15 лет включительно. На первом году жизни ребенка делаются 3 профилактические прививки от полиомиелита с интервалами между ними в 1,5 месяца, а затем 4 ревакцинации, 1-я и 2-я из которых проводятся ребенку соответственно в возрасте 1-2-х лет и 2-3-х лет двукратно с интервалом в 1,5 месяца, а 3-я и 4-я однократно соответственно в 6-7 лет и в 14-15 лет, т.е в соответствии со схемой плановой иммунизации населения против полиомиелита каждый ребенок к 1 году жизни должен получить 3, к 2 годам -5, к 3 годам -7, а к 16 годам — 9 прививок.

         Следует обратить особое внимание, что нет необходимости повторять сделанные прививки из-за допущенных по разным причинам перерывов. Например, если ребенок получил в первый год жизни только 1 прививку вместо положенных 3-х, то на втором году жизни должен вместо положенных 2-х прививок получить 4.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

ГБУЗ "ЦРБ" г.о. Прохладный

 и Прохладненского муниципального района

 Марунина Е.А.

2015 г.

 

 

Просмотров: 2554
Бесплатный хостинг uCoz
 © 2014   ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.  

Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.

361045, КБР, г.Прохладный ул.Ленина 113,   e-mail: gbuz.crb.sekretar@yandex.ru