Всемирная организация здравоохранения официально признала лихорадку Зика угрозой международного масштаба. С апреля 2015 г. в Бразилии, а в последующем — в прочих странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Наиболее сложная ситуация отмечена в Бразилии, где было зарегестрировано более полумиллиона случаев заболевания. Основные переносчики болезни - комары рода Aedes, желтолихорадочный и тигровый виды.
Для России и Европы угрозы эпидемии лихорадки нет, так как этого рода комары в холодных климатических условиях быстро погибают. Однако заразиться вирусом Зика можно во время поездки в те страны, где лихорадка уже достигает пугающие масштабы. На сегодняшний день единичные случаи заболеваний лихорадкой Зика уже зарегистрированы в Великобритании, Швеции, Дании, Швейцарии, Италии, Китае и России. Во всех случаях заражение вирусом Зика произошло во время поездки в Южную или Центральную Америку, Бразилию, Юго-Восточную Азию, Африку, Океанию и Карибские острова. Поэтому желательно воздержаться от поездок в эти страны. От человека к человеку лихорадка практически не передается, хотя были описаны два научно неподтвержденных случая передачи вируса половым путем.
Сама лихорадка Зика не очень тяжелая, симптомы ее похожи на грипп, но не смертельны: повышенная температура, озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, конъюнктивит, зудящая макулярная или папулезная сыпь на коже. Сначала сыпь появляется на лице и кистях рук, затем распространяется по всему телу. В сложных случаях у больных наблюдается боль в области орбит глаз и непереносимость яркого света. В среднем, через пять дней лихорадка Зика отступает, температура тела нормализуется и остается только сыпь, которая также постепенно проходит. Коренным жителям стран, где эпидемия лихорадки Зика уже стала привычной, вирус не причиняет особых хлопот. У них уже выработался иммунитет, в то время как для жителей США, России, Европы и Азии болезнь представляет угрозу. Отмечено, люди, которые уже переболели лихорадкой Зика, при повторном попадании вируса в организм могут даже не почувствовать никаких симптомов болезни. Видимо по этой причине, только в Южной Америки выявлено множество случаев микроцефалии у детей, чьи матери болели лихорадкой Зика во время беременности. Главный вред — для плода. Как и вирус краснухи, возбудитель этой инфекции проникает через плацентарный барьер и вызывает врожденные пороки развития. Обычно микроцефалию - недоразвитие головного мозга.
Впервые вирус Зика был обнаружен в 1947 году у обезьян, которые обитали в лесу Зика (Уганда). У людей болезнь была выявлена в 1968 году, и только в 2015 году вирус был завезен из Бразилии в Южную и Центральную Америку, где сейчас ВОЗ прогнозирует возникновение опасной эпидемии.
В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.
По информации Минздрава РФ, в климатических условиях России вероятности распространения лихорадки Зика нет. Тем не менее, при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата рекомендуется уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в этой стране. Особую осмотрительность должны проявлять беременные и планирующие беременность женщины.
Профилактика
1.Отказ от посещения неблагополучных стран и регионов. Рекомендация особенно касается беременных женщин.
2.При нахождении в неблагополучном регионе:
- использование репеллентов, ношение одежды (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна.
Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.
Если вы поедете в Южную Америку или другие страны, где циркулирует вирус Зика, то не можете быть уверены на 100%, что не заразитесь. Даже, если будете все время пользоваться москитными сетками или репеллентами. Москиты очень легкие, и часто переносятся на большие растояния, они могут попадать под сетку и защитную одежду. Даже когда купаетесь, может укусить насекомое, упавшее в воду.
Где вы можете столкнуться с вирусом Зика: регионы Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна,Африки (Сенегал,Уганда,Нигерия,Габон,Танзания,Египет,ЦАР,Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа,Индия,Индонезия,Пакистан,Филиппины,Сингапур,Таиланд), островах Тихоокеанского региона.
После возвращения из неблагополучного региона: следить за температурой тела, при обнаружении у себя первых симптомов лихорадки незамедлительно обратиться за медицинской помощью; информировать медработников о своем пребывании в неблагополучном регионе.
Если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где распространен вирус Зика, появляются жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах или усталость, Минздрав рекомендует незамедлительно обратиться к врачу.
В любом случае для паники пока оснований нет, но кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
ГБУЗ "ЦРБ" г.о. Прохладный
и Прохладненского муниципального района
Марунина Е.А.
21.03.2016
|