ГБУЗ "ЦРБ"
 г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района

   
Официальный сайт




Бесплатный хостинг uCoz
Среда, 15.01.2025

Поиск

    

Служба скорой медицинской  помощи  03

Регистратура детской поликлиники 

44-77-4

44-2-63

 

Регистратура женской консультации 

  7-18-39

 

Регистратура взрослой поликлиники

44-77-5

44-7-44

 

 

Главный врач

4-55-35

ООО «Капитал МС» 

2-55-10

ООО «СМК РЕСО-Мед»

2-67-84

 






 


Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые жители г. Прохладного и Прохладненского района!

С 11 мая 2020 года детская поликлиника временно переведена

в «Центр Здоровья» (мкр. "Дружба")   по адресу ул.Свободы 246/4.

Телефон регистратуры 8(86631) 2-17-64.

Часы работы с 8-00 до 19-00, суббота с 8-00 до 18-00.

 

Во ВЗРОСЛОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ г.Прохладного, ул. Ленина 113

 ведут прием

Детский врач-хирург Муртазов Р.К.

среда 1200 до 1600

пятница  900 до 1400

Врач-отоларинголог Алиев Б.Г.

 

 

Йод и интеллектуальное развитие ребенка

 

За последние годы заболевание  щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. У 655 миллионов человек-увеличенная щитовидная железа, а у 43 миллионов- выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

  Щитовидная железа начинает влиять на интеллектуальные способности уже в первые месяцы существования человека. Малыш еще размером меньше 10 сантиметров, у мамы идет только первый триместр беременности, а гормоны щитовидной железы уже вовсю участвуют в формировании головного мозга будущего ребенка! Они влияют на умственные способности, слух и двигательное развитие крохи. Если у матери наблюдается дефицит йода, то гормонов щитовидной железы будет не хватать. В результате малыш может родиться умственно отсталым, глухим, с двигательными нарушениями. Интенсивность этих процессов зависит от того, насколько выраженным был недостаток йода: при небольшом дефиците ребенок родится не таким умным и ловким, каким мог бы быть, при выраженном дефиците возможно развитие тяжелой умственной недостаточности и полная глухота.

  Активно растущие дети и подростки вообще входят в особую группу риска по развитию йододефицитных заболеваний. Даже небольшой недостаток йода в питании снижает их интеллектуальные способности, ведь память, приобретение новых навыков и мыслительные процессы требуют достаточного уровня гормонов щитовидной железы в организме. Доказано, что в регионах с недостатком йода показатель интеллекта детей (IQ)  ниже  в среднем на 10 -15 баллов, чем в зонах с достаточным  содержанием йода в окружающей среде . Недаром же одним из первых признаков йодной недостаточности является отставание в учебе, дети с трудом усваивают школьную программу . читать далее

 


С 1 января 2018 года начал действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних 

Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них".

Обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов; исключены позиции, касающиеся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев. Кроме того, с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров врачами-специалистами и выполнение исследований при отсутствии подозрений на наличие заболеваний). Обновлены также отчетная форма N 030-ПО/у-17 "Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего" и статистическая форма N 030-ПО/о-17 "Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних". Указанная карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.  Новый порядок регламентирован приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних". С перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних  можно ознакомиться здесь 

Уважаемые родители, доводим до Вашего сведения, что медицинские осмотры перед поступлением в школу и детский сад отменены!!! Необходимо будет только прохождение профилактического осмотра по возрасту соответственно таблице, представленной выше!!! Организованное детское население будет проходить на базе школ и садов. Неорганизованное население на базе детской поликлиники ежедневно. Для этого необходимо обратиться к участковой медсестре.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЛЯ ДЕТЕЙ НА 2018 ГОД В РОССИИ:

включает в себя график всех необходимых профилактических прививок для детей, внесенных в национальный календарь. В этот перечень входят все необходимые прививки детям, для детского сада, поступления в школу, поездку в лагерь и тд. Прививки в 2018 году будут включать стандартный список вакцин, среди которых: прививка от столбняка, бцж, прививки акдс и другие. С Перечнем профилактических  прививок можно ознакомиться здесь 

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК

В соответствии с 5 статьей Федерального Закона № 157 и подтверждающим ее приказом № 229 граждане России могут в письменном виде отказаться от проведения профилактических прививок.

ЧЕМ ЧРЕВАТ ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК ДЛЯ РЕБЕНКА - высока вероятность заболеть теми заболеваниями, от которых были не сделаны прививки, причем в более тяжелой форме и с осложнениями в отличие от привитых детей, которые также могут заболеть, но перенести болезнь легко. - ребенка могут не принять в детские образовательные и оздоровительные учреждения, в том числе и в детский сад особенно в период угрозы эпидемии и неблагоприятной обстановкой в регионе по данным заболеваниям, например туберкулезом. - может быть закрыт въезд в страны, в которых требуется наличие определенных прививок в соответствие с международными соглашениями и медико-санитарными правилами.
 

Призываем Вас к 100% вакцинации, чтобы уберечь себя и свою семью!

Заведующий школьно-дошкольным отделением детской поликлиники Аккиева С.Б.

29.01.2018

 

 

Врожденная мышечная кривошея

Этиопатогенез и анатомические измене­ния. Наиболее распространенной формой кривошеи является мышечная, обусловленная укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этиологии та­кого укорочения еще много неясного и спорного. Cчитается, что мышечная кри­вошея возникает на почве врожденного недоразвития, дисплазии грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В 80% случаев такая патология наблюдается у де­тей, которые родились в тазовом (ягодичном) предлежании. Возникновение гематомы грудино-ключич­но-сосцевидной мышцы на различных уровнях ее сви­детельствует о повреждении в родах. Не исключено, что причиной этого было наличие диспластических изменений в мышце.

Укорочение последней связано с процессами руб­цевания и рубцовыми изменениями всей мышцы или отдельных ее участков. Иногда в этиологии криво­шеи может играть роль вынужденная поза головки во внутриутробном периоде (при уменьшенном количе­стве околоплодных вод).

Клинические симптомы и диагноз. Насторожен­ность в отношении данной патологии не должна быть утрачена даже, если в первые дни после рождения признаки кривошеи отсутствуют, особенно если ребе­нок родился в ягодичном предлежании.

Обычно только ко дню выписки из родовспомога­тельного учреждения по ходу мышцы прощупывается гематома, позже — затвердевание от рубцевания грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Ведущими клиническими признаками кривошеи является наклон головки ребенка с поворотом лица и нарастающая асимметрия вследствие рубцовых изме­нений грудино-ключично-сосцевидной мышцы или ее участков (у новорожденного первых дней жизни эти признаки могут быть еще не выражены). Вследствие укорочения указанной мышцы при отсутствии свое­временно принятых мер головка ребенка постепенно наклоняется в пораженную, а лицо — в здоровую сто­рону. Эти изменения в мягких тканях не остаются без последствия и для скелета. Кроме асимметрии голо­вы и лица, может образоваться вторичный кифоз или сколиоз в шейно-грудном отделе позвоночника. Иног­да наблюдается нарушение развития верхней и ниж­ней челюстей, ограничиваются поля зрения.

Трудности при дифференциальной диагностике мы­шечной формы кривошеи от других ее разновидностей могут возникнуть при следующих заболеваниях:

- оссальные формы кривошеи вследствие анома­лий развития позвоночника, остеомиелита, туберку­леза, опухолей; при дифференциальной диагностике следует учесть врожденный синдром Клиппеля-Фейля, при котором резко укороченная шея может со­четаться с наклоном головы;

- десмогенные формы кривошеи из-за рубцов вследствие воспалительных процессов (флегмоны, лимфаденита и др.);

- спастическая форма кривошеи вследствие родо­вой черепно-мозговой травмы, перенесенного энцефа­лита, который часто сочетается с явлениями гипер­кинеза.

Лечение. Амбулаторное лечение мышечной криво­шеи должно быть начато немедленно после установ­ления диагноза. Ведущими приемами являются кор­ригирующие упражнения лечебной гимнастики при каждом перепеленывании ребенка. Плечико на пора­женной стороне является точкой опоры для врача (методиста, матери ребенка). Другой рукой врач на­клоняет головку ребенка в противоположную сторону (однако с лицом, повернутым на сторону поражения). Все это в присутствии врача должна несколько раз проделать мать ребенка. Важную роль играет и мас­саж, особенно приемы разминания на уровне уплотнения грудино-ключично-сосцевндной мышцы. Это ук­репляет мускулатуру шеи здоровой и лицо больной стороны. Массировать нужно здоровую сторону шеи и лицо на больной стороне.

Для удержания головки ребенка по возможности в положении гиперкоррекции должен быть изготовлен «ошейник» в виде картонно-ватного воротника или большого ватного валика. Последний должен быть фиксирован через подмышечную впадину противопо­ложной стороны (рис. 20). Поворот головы и лица в сторону поражения обеспечивается мешочком с пе­ском во время сна. Реже имеется надобность в изго­товлении гипсовой кроватки. Периодически приме­няется физиотерапия — парафин, электрофорез с йодом, лидазой.

Все эти манипуляции должны проводиться регу­лярно и тщательно. Для этого требуется терпеливое разъяснение матери (и бабушке) ребенка способов укладки его, проверка их знаний по лечебной гимна­стике и массажу, диспансеризация. При средней тя­жести кривошея требует долгих месяцев лечения, даже больше года. При неудачах в возрасте 3 лет и старше показано оперативное вмешательство — миотомия ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы с пластическим замещением дефекта или без него. Однако и после оперативного вмешательства еще в течение нескольких месяцев нужно продолжать корригирующую гимнастику, массаж, носить ортопедиче­ский «ошейник» пли другое изделие. Все это прово­дится под строгим диспансерным контролем врача.

 

Врач травматолог-ортопед  Попова Т.С.

31.01.2018

 

 

 © 2014   ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.  

Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.

361045, КБР, г.Прохладный ул.Ленина 113,   e-mail: gbuz.crb.sekretar@yandex.ru