РАЗВИТИЕ МАЛЫША В УТРОБЕ МАТЕРИ
ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА
1) Нормальная беременность
1.1) О важности прегравидарной подготовки:
Современная медицина говорит, что заботиться о ребёнке можно еще задолго до его зачатия. Просто подходя к вопросу сознательного родительства, люди могут добиться того, что их дети родятся здоровыми и будут нормально расти. Для этого надо всего лишь проверить состояние своего здоровья и провести лечение в случае необходимости.
Именно для этого существует прегравидарная подготовка — комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.
Прегравидарная подготовка состоит из нескольких этапов:
- Определение состояния здоровья будущих родителей и оценка факторов риска, так называемое прегравидарное консультирование. Сюда входят:
– сбор анамнеза,
– физикальное обследование,
– лабораторный скрининг.
- Профилактические мероприятия:
– планирование беременности,
– коррекция образа жизни (питания, веса, физической активности), отказ от вредных привычек,
– дополнительный прием витаминов и микроэлементов.
III. Расширенный объем лечебно-профилактических мероприятий у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и наличием хронических заболеваний.
Прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям, так как они в равной мере обеспечивают будущего ребенка генетическим материалом и несут сопоставимую ответственность за ребёнка.
Правильно спланированная заблаговременная прегравидарная подготовка позволяет своевременно выявить и решить возможные проблемы на этапе беременности и в целом обеспечить успешные роды и счастье родителей и малыша.
1.2) Понятие нормальной беременности:
Когда же женщина становится мамой? Оказывается не тогда, когда она рожает ребенка, а тогда когда наступает беременность.
Согласно клиническим рекомендациям «Нормальная беременность» (2020), нормальная беременность – это одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся от 37 недель до 41 недели 6 дней, протекающая без акушерских осложнений. Нормальная беременность может наступить как самопроизвольно, так и в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), либо других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе с использованием донорских гамет.
Первым и самым важным пунктом в начале беременности является консультация врачом акушером-гинекологом, во время которой подтверждается факт беременности и определяется её срок, проводится общий и гинекологический осмотр, составляется план дальнейших обследований и даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначаются необходимые витамины и лекарственные препараты (при необходимости).
Количество посещений врача акушера-гинеколога беременной женщиной с нормально протекающей беременностью составляет в среднем от 7 до 10 раз (согласно приказу МЗ России 1130н от 2020 г.– минимум 5 раз). Оптимальным временем первого визита к врачу является 1-й триместр беременности (до 10 недель).
Надо понимать, что нормальная беременность тоже может вызывать у женщины некоторые неприятные состояния. Волноваться тут не нужно, своевременная консультация с врачом поможет снизить негативный эффект или вовсе избавить от них.
При нормальной беременности могут проявляться следующие клинические состояния:
– Тошнота и рвота. Наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход.
– Мастодиния – разнообразные болевые ощущения в молочных железах. Мастодиния является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
– Боль внизу живота. Слабая боль внизу живота при беременности является вариантом нормы. Врач обязательно должен предупредить пациентку об этом симптоме. Боль появляется при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста.
– Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности. Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления.
– Запоры. Возникают в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
– Боль в пояснице. Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.
1.3) Правильное питание и поведение во время беременности:
Беременность – это нормальное физиологическое состояние, однако оно требует соблюдения ряда правил. Большинство рекомендаций по здоровому образу жизни применимы и при беременности.
Важно контролировать массу тела. Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности сопровождается повышенным риском осложненного её течения.
Беременной не рекомендуется значительно увеличивать калорийность пищи. В первом триместре потребность в еде практически не изменяется, во втором-третьем триместре — повышается на 20-30%
Рекомендации по здоровому питанию предусматривают употребление достаточного количества белка, ограничение легкоусвояемых углеводов, употребление разнообразных овощей и фруктов. Желательно избегать продуктов, содержащих значительное количество консервантов и красителей.
Стоит ограничивать животные продукты с недостаточной термической обработкой, которые могут быть источниками сальмонеллеза и листериоза: непастеризованное молоко, мясо «с кровью», недоваренные яйца, созревшие фермерские мягкие сыры. Вегетарианство при беременности не рекомендовано. Несмотря на многочисленные дискуссии, научными исследованиями доказано, что вегетарианство увеличивает риск потери беременности и задержки роста плода. Сбалансированный по составу ингредиентов и количеству продуктов питательный рацион беременной позволит обеспечить организм и матери, и плода необходимым строительным и энергетическим материалом, минералами и солями.