1.4) Клинические симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу-акушеру-гинекологу:
Идти к гинекологу при беременности нужно спустя 2-3 недели после задержки месячных. Посещать врача раньше смысла нет, но и затягивать с визитом не стоит. Своевременное обращение к гинекологу позволит снизить риски возможных осложнений.
Иногда, в случае необходимости, беременную могут положить на сохранение.
Если вы наблюдаете симптомы, представленные ниже, это повод обратиться к специалистам за консультацией и своевременной помощью:
– ранний и поздний токсикоз (гестоз);
– низкий уровень гемоглобина в крови – анемия;
– болевые ощущения внизу живота и в пояснице;
– повышенный маточный тонус;
– пиелонефрит, цистит, нарушения сердечного ритма у матери;
– кровотечения, вне зависимости от интенсивности.
Если появляется один или несколько симптомов из этого списка, идти к гинекологу при беременности необходимо в ближайшее время.
1.5) Необходимые исследования во время беременности:
При наступлении беременности женщина должна встать на учет в поликлинику по месту жительства. Обследование в течение беременности включает в себя осмотр женщины гинекологом, сдачу ряда лабораторных анализов и прохождение УЗИ. Все это необходимо для оценки состояния здоровья женщины, протекания беременности и развития плода.
Все обследования проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология”.
Первый триместр (0 – 12 неделя беременности) является наиболее важным для развития плода (происходит формирование органов и систем). При первом посещении женской консультации изучается история заболеваний женщины, гинекологический и акушерский анамнез, проводится осмотр гинекологом, назначается консультация терапевта и узких специалистов (офтальмолога, эндокринолога, стоматолога, оториноларинголога).
В эти сроки беременности необходимо сдать следующие анализы:
– общий анализ крови и мочи;
– анализ крови на глюкозу;
– биохимический анализ крови;
– анализ крови на ферритин;
– коагулограмму (анализ на свертываемость крови);
– определение группы крови и резус – фактора (для профилактики резус – конфликта);
– исследование флоры урогенитального тракта;
– цитологическое исследование соскоба из цервикального канала и шейки матки (Пап – тест);
– исследования по определению возбудителей ИППП (хламидии трахоматис, трихомонады – вагиналис, нейссерии гонореи, микоплазмы генитальной, вируса герпеса, вируса – папилломы человека) и бактериального вагиноза;
– анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);
– анализ крови на TORCH – инфекции (антитела класса IgM и IgG к токсоплазме, цитомегаловирусу, краснухе и герпесу);
– определение гормонов щитовидной железы (T3, ТТГ и АТ – ТПО);
– определение уровня гормонов для выявления возможных пороков развития: хорионического гонадотропина (ХГЧ), протеина А, ассоциированного с беременностью (PAPP –A) и свободного эстриола.
В процессе УЗИ устанавливают наличие самой беременности, количество плодов, сердечную деятельность плода, особенности строения матки и придатков. Также проводится первое скрининговое исследование на предмет хромосомных заболеваний.
Ко второму триместру (13 – 24 неделя беременности) все органы и системы сформированы, и начинается рост плода. В этот период оценивается общее состояние будущей мамы и ребенка: вес, артериальное давление, пульс, размеры и положение матки, сердцебиение плода. Второе скрининговое исследование проводится в период с 18 по 21 неделю беременности.
Из лабораторных исследований, в этот период, женщине необходимо сдать:
– общий анализ крови и мочи;
– анализ крови на глюкозу;
– анализ крови на ферритин;
– коагулограмму.
В третьем триместре (24 – 40 неделя беременности) в зависимости от состояния женщины, роста и развития плода врач может увеличить количество визитов в женскую консультацию. Как и во втором триместре, на приеме у врача оценивается течение беременности, состояние здоровья будущей мамы и ребенка. В этот период проводится психологическая подготовка к родам.
Лабораторные исследования, которые необходимо пройти женщине в эти сроки беременности:
– общий анализ крови и мочи;
– анализ крови на глюкозу;
– коагулограмму;
– анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);
– исследование флоры урогенитального тракта;
– по показаниям дополнительно могут быть назначены исследования по определению возбудителей ИППП
За 2-3 недели до родов необходимо повторно сдать кровь на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg).
УЗИ при беременности в этот период включает в себя оценку состояния плаценты и интенсивности кровотока, развитие и подвижность плода, определение его положения (головное или тазовое предлежание), наличие пороков развития, рассчитывается предполагаемая масса плода.
1.6) Приём витаминов и лекарственных препаратов во время беременности:
Один из самых важных периодов в жизни женщины — это период вынашивания ребенка. И в эти несколько месяцев будущая мать должна сделать всё от нее зависящее, чтобы на свет появился здоровый малыш. Но беременность продолжается девять календарных месяцев — очень сложно за это время ни разу не почувствовать какие-либо недомогания или проблемы со здоровьем.
При необходимости применять какой-либо препарат во время беременности будущая мать должна помнить:
– Любой лекарственный препарат во время беременности (на любом сроке) можно применять только в соответствии с показаниями и только по назначению лечащего врача;
– При выборе лекарственного средства необходимо отдавать предпочтение только тем лекарственным средствам, которые имеют доказанную эффективность;
– Отдавать предпочтение монотерапии, то есть лечение следует по возможности проводить только одним препаратом; комбинированное лечение в этот период нежелательно;
– Местное лечение более желательно, чем системное (внутрь, внутривенно, внутримышечно) назначение лекарственного средства;
– Беременная должна помнить, что полностью безопасных и абсолютно безвредных лекарственных препаратов не существует.
И самое главное, перед применением каких-либо лекарственных средств или витаминов необходимо проконсультироваться со специалистом!
Самым опасным периодом для применения любых лекарственных средств, причем и химического, и натурального происхождения, считается первый триместр беременности (первые 12 гестационных недель), когда у плода закладываются все органы и системы, которые в дальнейшем будут только развиваться и формирование плаценты. Именно на этом сроке плод считается наиболее уязвимым для любых химических и лекарственных веществ.
1.7) Факторы риска при беременности, профилактика осложнений:
Группы риска при беременности — это понятие в медицине необходимо для того, чтобы свести до минимума возможность развития осложнений во время вынашивание ребенка, которые впоследствии могут привести к преждевременным родам и врожденным патологиям.
Факторы риска осложнений при беременности включают:
– Ранее присутствующие заболевания беременной;
– Физические характеристики и социальные условия (например, возраст);
– Проблемы при предыдущих беременностях (например, преэклампсия в анамнезе);
– Осложнения, которые развиваются во время беременности;
– Осложнения, которые развиваются во время родов и родоразрешения.
Женщины, находящиеся в группе риска, требуют строгого наблюдения. Они должны посещать специалистов как минимум два раза в месяц, а иногда и каждую неделю.
Иногда будущих матерей из группы риска нужно определить в дневной стационар, чтобы в течение 6-8 часов в сутки за ними наблюдали врачи, оказывали необходимую медицинскую помощь и проводили некоторые процедуры. Только на основании предоставленных наблюдающим гинекологом данных женщине могут назначить пребывание в поликлинике в дневное время.
Основанием для этого могут послужить следующие показатели:
– анемия;
– обострение хронического гастрита;
– угроза выкидыша в первом или втором триместрах;
– вегетососудистая дистония в первом или втором триместрах;
– ранний токсикоз при транзиторной кетонурии;
– подозрение на патологию мочеполовых органов, на порок сердца и других заболеваний;
– немедикаментозная терапия;
– резусконфликт в первом или втором триместрах;
– продолжения частичного лечения и наблюдения после длительного пребывания беременной женщины в стационаре;
– наблюдение за женщинами, перенесшими наложение швов на шейк матки (ИЦН);
– алкоголизм, наркомания и курение;
– отечность и др.
Женщине, попавшей по каким-либо причинам в особую группу, не стоит бояться и отчаиваться, ведь под должным наблюдением специалистов возможность развития той или иной патологии сводится к минимуму. Проводимые исследования и анализы выявят все угрозы, а опытные врачи составят подходящий план для будущей роженицы. Беременные, не находящие в группе риска и не знающие о своих заболеваниях, страдают гораздо больше, чем мамы, находящие под присмотром гинекологов. Поэтому консультация у врача – это святая обязанность каждой женщины, которая ожидает появления на свет малыша и заботится о его здоровье.
1.8) Вакцинация во время беременности:
Вакцинация крайне важна для здоровья женщины и её детей, перед беременностью, во время беременности и после родов.
- I. Вакцины против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется выяснить, есть ли у них иммунитет против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы.
Вакцины против этих заболеваний являются ослабленными живыми вакцинами, и по этой причине они не делаются беременным женщинам, даже если они не привиты от них.
Почему рекомендуется делать эти прививки?
Существует опасность для здоровья, как матери, так и плода, если женщина заразится вышеуказанными заболеваниями во время беременности:
– Корь – у женщины, переболевшей корью во время беременности, повышается риск преждевременных родов и выкидышей;
– Свинка – у женщины, переболевшей свинкой в первом триместре, повышается риск смертности плода;
– Краснуха – у женщины, переболевшей краснухой во время беременности, повышается риск выкидыша. Также существует большой риск, что ребенок родится с тяжелыми физическими отклонениями в результате болезни, включая дефекты сердца, глаз и мозга;
– Ветряная оспа − у женщины, переболевшей ветряной оспой во время беременности, повышается риск заболеть такими серьёзными болезнями, как, например, воспаление лёгких, и пострадать от осложнений этих болезней. Также существует риск, что ребенок родится с физическими отклонениями.Для того чтобы быть иммунизированным против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы, следует получить две дозы вакцины от этих заболеваний с разницей в один месяц, как минимум, либо подтвердить достаточное наличие антител (сдав анализ крови).
- I. Вакцина против гриппа
Каждой беременной женщине рекомендуется делать прививку от гриппа во время каждой беременности.
Почему рекомендуется делать эту прививку?
Беременные женщины находятся в группе риска заболеть более тяжелой формой гриппа с серьезными осложнениями. Поэтому очень важно чтобы беременная женщина сделала прививку от гриппа.
Беременная женщина, сделавшая прививку от гриппа во время беременности, иммунизирует не только себя, но также и плод.
Младенцы, мать которых сделала прививку от гриппа во время беременности, реже страдают от болезней органов дыхания в целом, от гриппа в частности, и реже попадают в больницу. Исследования показали, что вакцинация беременных женщин от гриппа снижает заболеваемость гриппом у новорожденных младше 6 месяцев на 63%.
- II. Прививка против коклюша
Каждой беременной женщине рекомендуется делать прививку против коклюша
во время каждой беременности (рекомендуется на 27 – 36 неделях).
Почему рекомендуется делать эту прививку?
Коклюш опасен для младенцев и маленьких детей по причине тяжёлых осложнений, к которым он может привести: воспаление лёгких и воспаление мозга.
От коклюша не прививают младенцев младше двух месяцев, а до получения нескольких доз вакцины он недостаточно защищён от этой болезни.
Вакцинация беременной женщины защищает ребёнка вдвойне:
2) Внутриутробное развитие ребёнка.
Практически каждой будущей маме в такое особенное для нее время, как беременность, хочется знать: что же происходит с ее организмом? Как крохотный эмбрион становится малышом с глазками, ручками и ножками, готовый появиться на свет? Как проходит этот невероятный и интересный процесс, называемый внутриутробным развитием?
Внутриутробное развитие – важнейшая часть жизни человека. Во время этого процесса происходит развитие и формирование организма, которое, как правило, длится девять месяцев с момента зачатия и до кульминационного момента – рождения.
В случае появления малыша на свет раньше положенного срока, его помещают в специальный бокс, где ребенок в поддерживаемых условиях формируется и догоняет других малышей в развитии. В наше время, когда медицина всё более развита, врачи способны выходить детей, появившихся на свет и на седьмом, и на восьмом месяце беременности.
Процесс внутриутробного развития можно разделить на триместры, каждый из которых имеет свои особенности:
Первый триместр длится от зачатия до тринадцатой недели.
Триместр, во время которого происходит настоящее волшебство: из скопления клеток появляется почти уже человек, у которого в зачаточном состоянии сформировано большинство органов – мозг, маленькое сердечко, нервная система и даже зачатки мышечной системы.
А у мамы в это же время начинаются первые изменения в организме, иногда не самые приятные. Большинство женщин считают именно первый триместр самым сложным из-за токсикоза, смены гормонального фона и общего стресса.
Второй триместр длится с тринадцатой до двадцать седьмой недели.
Ранее появившиеся органы и системы продолжают своё развитие. Ребенок уже начинает слышать звуки благодаря развитию органов чувств, начинают свою работу мочевыделительная система и кишечник, а кроветворная система производит красные и белые кровяные тельца.
И пока малыш потихоньку начинает познавать окружающий его мир, у мамы продолжаются изменения в организме. Токсикоз, появившийся в первом триместре, постепенно уходит, но могут появиться другие симптомы. В этот период